Четверг, 23 Май 2013 03:00

На КВСЗ создана самая современная тележка метро

Успехом новой техники от Крюковского вагоностроительного завода можно назвать итоги работы межведомственной комиссии, которая проходила в Киеве 22-23 мая текущего года. Она рассмотрела особенности конструкции, технические характеристики, итоги испытаний новой тележки вагона метро модели 68-7054 с пневматическим центральным подвешиванием и дисковыми тормозами. И единогласно вынесла решение о присвоении технической документации на эту технику литеры А, что дает право на серийное производство.

Как подчеркнул председатель комиссии, главный инженер Киевского метрополитена Владимир Зель, новая современная тележка соответствует всем требованиям к транспорту социального назначения и нормам безопасности, в ее конструкции учтены все пожелания заказчика – Киевского метрополитена.

Иначе и быть не могло. Ведь конструкция этой тележки воплотила в себе все передовые технические решения в области метровагоностроения. И продемонстрировала свои преимущества во время испытаний в столичной подземке в составе нового поезда метро с асинхронным тяговым приводом от Крюковского вагоностроительного завода.

Члены комиссии во время изучения конструкторской документации и обсуждения результатов пробеговых испытаний отметили стабильно высокий профессионализм специалистов КВСЗ и высокое качество продукции.

Они стали первыми пассажирами нового поезда метро, с комфортом прокатившись по подземным и надземным магистралям Киевского метрополитена.

Специалисты предприятия, работая над новой тележкой, стремились создать продукт, который был бы максимально удобным в эксплуатации и способствовал повышению комфортности перевозок пассажиров в подземном транспорте. Для этого в его конструкции применен асинхронный двигатель, пневматические рессоры, современные привод и тормозное оборудование. Это позволило улучшить плавность хода, увеличить межремонтный пробег. Применена усовершенствованная система смазки гребней колес и другие технические новшества. Например, рама тележки метро при минимальном весе имеет коэффициент запаса прочности 2,61 (при нормативном 1,7).

Оборудование вагонов метро тележками с центральным пневмоподвешиванием (как новых, так и при модернизации) позволит уменьшить уровень шума и вибрации, улучшит плавность движения, это существенно повысит комфортность для пассажиров. У поезда с такими тележками надежные тормоза и минимальный износ гребня колес. А, значит, уменьшатся затраты на обслуживание, а срок эксплуатации продлится с 30 до 40 лет! Именно такими тележками будут оборудованы вагоны метро Киевского метрополитена, модернизированные на Крюковском вагоностроительном заводе.

Справочно

В Киевском метрополитене работают 6 поездов метро (30 вагонов) производства Крюковского вагоностроительного завода.

На КВСЗ создан поезд метро с асинхронным тяговым приводом, что является передовым словом в области метровагоностроения. 20 марта 2012 года такой поезд, оборудованный серийными тележками метро тоже производства КВСЗ, получил разрешение межведомственной комиссии на серийное производство.

Затем он был оборудован тележками метро на центральном пневмоподвешивании и, как видим, успешно выдержал все испытания, показав отличный результат.

Основными отличиями тележки модели 68-7054 является использование сварочного метода при изготовления корпуса буксы буксового узла, что существенно уменьшает затраты на эти работы (вариант литой конструкции значительно дороже). Целесообразность принятия такого решения подтвердили и результаты испытания корпуса буксы на усталостную прочность.

Плавность хода конструкторам удалось повысить за счет использования в центральном подвешивании тележки пневматических рессор. В новой тележки также использованы кассетные подшипники с межремонтным пробегом 1 млн. 200 тыс. километров; редуктор с увеличенным межремонтным пробегом; эффективные дисковые тормоза.

К преимуществам можно отнести и применение в конструкции тележки и вагона в целом противоюзовой системы, системы контроля нагрева буксовых узлов в реальном времени (с индикацией на экране пульта машиниста), отсутствие трения в узлах подвески редуктора и соединения кузова вагона с тележкой, усовершенствованную систему смазки гребней колес, съемные шпинтоны и другие технические решения.

Следует наапомнить, что конструкторы Крюковского вагоностроительного завода создали такую раму тележки метро, которая при минимальной массе конструкции имеет коэффициент запаса прочности 2,61 при нормативном 1,7, при этом по результатам стендовых и динамических испытаний рам тележек в составе поезда подтвержден срок их службы 40 лет.

Крюковский вагоностроительный завод имеет 15-летний опыт работы с метрополитенами Украины и стран СНГ. За это время создано 6 моделей эскалаторов, 7 моделей вагонов метро, 9 моделей тележек для вагонов метро.
Работа по созданию новой техники продолжается.