Пятница, 20 Январь 2023 07:51

Владимир Приходько: «Готовые поезда полгода не забирали. Долг УЗ – более 1,4 миллиарда гривен»

dpkr3001

19 января 2023 года на общественно-политическом интернет-портале Цензор.нет в разделе «Бизнес» опубликована колонка председателя наблюдательного совета ПАО «КВСЗ» Владимира Приходько «Готовые поезда полгода не забирали. Долг УЗ – более 1,4 миллиарда гривен». В ней он рассказывает о работе Крюковского вагоностроительного завода в течение 2022 года, поднимает ряд проблем, с которыми столкнулись украинские машиностроители, акцентирует внимание на задачах 2023 года, выполнять которые мешает огромный долг Укрзализныци за поставленную продукцию. Читайте - это важно!

Какие задачи ставили перед собой на 2022 год и насколько их удалось выполнить?

На 1 января 2022 года Крюковский вагоностроительный завод имел заказы на поставку как грузовых вагонов, так и транспорта социального назначения, в том числе дизель-поездов.

Также продолжалась реализация государственного заказа на изготовление 100 пассажирских вагонов локомотивной тяги. У нас были планы и неплохие перспективы по созданию новой продукции, в том числе и для европейского рынка. Но в жизнь нашего коллектива и всей страны в целом ворвалась война.

24 февраля 2022 года задачи коллектива КВБЗ стали следующими:

- активно участвовать в обороне страны и сделать как можно больше для победы;

- обеспечить экономику Украины максимальным количеством нашей продукции, очень востребованной для спасения людей;

- сохранить украинскую индустрию, квалифицированные кадры, чтобы они сегодня и далее могли работать на возрождение государства.

Прежде всего, мы ставили задачу своевременно выполнить решение Президента Украины Владимира Зеленского от 5-6 марта 2020 года, когда он, находясь в Полтаве и Кременчуге, положил начало договору на поставку 100 пассажирских вагонов за бюджетные средства и поддержал поставки дизель-поездов в полном объеме согласно контракту между УЗ и КВСЗ на изготовление 6 единиц. Несмотря ни на что, мы эти задачи выполнили.

Как нам это удалось в условиях военного положения

В 2022 году мы изготовили и передали Укрзализныце 65 пассажирских вагонов. Это втрое больше, чем в 2021-м – 20 единиц. Итак, всего Укрзализныця получила 85 пассажирских вагонов из 100. А также два дизель-поезда ДПКр-3 – пятый и шестой.

В то же время мы искали поставщиков из-за того, что некоторые из постоянных оказались на оккупированной территории. Меняли логистику, под обстрелами вывозили из Харькова, Николаева и других городов комплектующие. Организовывали производственный процесс в перерывах между воздушными тревогами. Так живет сегодня вся страна.

Мы знали, что должны выполнять свои обязательства, потому что Укрзализныця наши вагоны и дизель-поезда, только получив, ставила на эвакуационные рейсы. Ими вывозили женщин и детей, спасали людей.

Проблема с платежами

Эта проблема нарастала в течение года. Когда 4 мая 2022 года председатель правления УЗ Александр Камышин приезжал на КВСЗ, 2 дизель-поезда уже были готовы. Но они выехали с завода только в ноябре-декабре. То есть мы могли их отдать УЗ в середине второго квартала, а забрала она их только через полгода – в середине четвертого, когда смогла заплатить аванс.

И это – при повышенном спросе на эту технику! Дизель-поезда были и остаются очень востребованными для пассажирских перевозок.

Так почему же руководители Укрзализныци позволили себе решать вопрос их закупки целых полгода? Рассчитывали, что отдадим их просто так, без оплаты?

Мы уже готовы были это сделать. Но ведь понимали: если УЗ не платит за пассажирские вагоны бюджетные средства (тогда долг УЗ за вагоны уже был 500 млн грн), то за дизель-поезда мы вообще никогда денег не получим.

Все лето дизель-поезда хранились на заводе, что было очень рискованно. Мы регулярно писали об этом в письмах во все инстанции, говорили об этом во время встречи с руководителями УЗ на выставке ИнноТранс-2022 в Берлине, просили забрать поезда на ответственное хранение, собирались писать в СНБО и Президенту Украины. Полгода потрачено на то, чтобы договориться об авансовом платеже от УЗ. Вот такая правда жизни.

Более того: в первой декаде сентября руководители УЗ приостановили прием готовых вагонов. Причину объяснили в письме: "С целью недопущения накопления долгов УЗ перед КВСЗ за выполнение государственного заказа". К тому времени долг уже составлял 900 млн грн.

Государство заказало вагоны для УЗ, запланировало на это средства, а железная дорога с конца 2021 года по ноябрь 2022 года не смогла оформить платежные поручения и передать их в Государственную казначейскую службу Украины. И только в ноябре-декабре 2022-го туда попали 13 платежек, 30 декабря оплачена только одна – на 82 млн грн. Остальные вернули УЗ в связи с окончанием финансового года.

АО "Укрзализныця" не рассчиталось с ПАО "КВСЗ" за 66 пассажирских вагонов из 85 изготовленных и поставленных. Не погашен долг за часть поставок еще в 2021 году и полностью – за весь 2022-й. Сейчас Укрзализныця должна нам более 1,4 млрд грн!

Почему мы продолжали в течение года передавать УЗ готовые вагоны

Я иногда спрашиваю себя: могли ли мы сделать по-другому? Нет! По-другому мы поступить не могли. Вагоны и дизель-поезда требовались для вывоза людей, в них даже перевозили гуманитарные грузы.

Мы сделали все, что могли. Зато получили долги и остановку производства из-за нехватки оборотных средств, а также задолженность перед нашими партнерами – поставщиками комплектующих.

Мы получили большую проблему, решить которую пока не можем, хотя стучимся во все двери, включая Кабинет Министров и Президента Украины.

Какой выход из положения

Выход может быть только один: для недопущения дальнейшего простоя ПАО "КВСЗ" и предприятий-смежников в условиях военного положения и для успешного окончания реализации государственного заказа на изготовление 100 пассажирских вагонов необходимо не позднее января 2023 года принять на государственном уровне действенные решения.

Только так можно обеспечить реальное погашение в январе-феврале текущего года долгов АО "Укрзализныця" за поставленные в 2021-2022 годах вагоны. Нам очень нужен понятный механизм расчетов в 2023 году за 15 вагонов, которые планируем изготовить и поставить в первом квартале.

Каковы перспективы

Говорить о перспективе сегодня непросто. И даже не потому, что идет война. А потому, что у АО "Укрзализныця" отсутствует техническая политика. Неизвестно, что наше главное железнодорожное ведомство планирует купить сегодня, завтра, послезавтра. Уже по крайней мере три года не работает научно-технический совет. Ни разу не собирались по вопросам технического развития и не принимали никаких решений.

Еще 14 августа 2021 года во время своего визита на КВСЗ тогда Министр инфраструктуры, а ныне Вице-премьер-министр Александр Кубраков поручил председателю правления УЗ Александру Камышину и руководителю пассажирского ведомства Александру Перцовскому провести научно-технический совет, чтобы определить потребность железной дороги в различных видах новой техники: какими должны быть поезда и вагоны - одно- или двухэтажными, количество пассажиров, какой эксплуатационной скорости и т.д.

До сегодняшнего дня поручение Александра Кубракова не выполнено. Хотя мы по крайней мере раз в квартал присылаем УЗ свои предложения. Так что нам трудно определить, что проектировать, какая техника будет востребована.

Но ведь уже сегодня нужно думать о восстановлении, о том, как обеспечить людям, которые настрадались от войны, достойный сервис в пассажирских перевозках. А также – как увеличить объемы грузовых перевозок для возрождения экономики Украины. Коллектив КВСЗ готов к выполнению новых задач, но в сотрудничестве с УЗ, а не в конфронтации.