Пятница, 30 Декабрь 2022 17:57

ПАО «КВСЗ» опровергает информацию о получении средств за поставленную продукцию

KVBZZZZZZZ

Руководство ПАО «КВСЗ», мягко говоря, удивлено и озабочено информацией в «Кременчугской газете» от 26 декабря 2022 года о том, что предприятие получило оплату за поставленную продукцию, а именно – за пассажирские вагоны. «За довоенный заказ с КВСЗ государство рассчитывается, а значит, бюджеты получат налоги, а люди - зарплаты», - пишет Олег Булашев. К сожалению, это не соответствует действительности.

КВСЗ в течение 2022 года выпускал и поставлял вагоны, успешно работающие на железных дорогах, а денег за них так и не получил. Все счета лежат в Государственном казначействе, задолженность составляет около полутора миллиардов грн! А Крюковский вагоностроительный завод в течение первых двух декад января 2023 года будет простаивать, поскольку не имеет средств на закупку комплектующих.

Учитывая, что Олег Булашев в своей информации ссылается на главу Полтавской ОВА Дмитрия Лунина, руководство ПАО «КВСЗ» было вынуждено 29 декабря 2022 года прислать руководителю области срочное письмо. В нем идет речь о критической ситуации на Крюковском вагоностроительном заводе из-за отсутствия расчетов со стороны  АО «Укрзализныця»  за поставленные пассажирские вагоны.

«Вынуждены проинформировать вас, что ситуация по расчетам АО «УЗ» по договору на поставку пассажирских вагонов, финансирование которого осуществляется за счет бюджетной программы КПКВК 3101270 «Обновление подвижного состава для перевозки пассажиров и модернизация железнодорожной инфраструктуры для развития пассажирских перевозок», не сдвинулась с места и продолжает усложнять работу предприятия», - говорится в письме.

Далее приведены цифры:  на 28 декабря 2022 года поставлено уже 85 вагонов. Последние расчеты со стороны Укрзализныци за них были проведены еще в 2021 году и только за 15 вагонов в сумме 310 680 279, 00 грн. Общая сумма дебиторской задолженности Укрзализныци за поставленные 70 вагонов составляет  1 483 162 174, 2 грн с НДС. То есть почти полтора миллиарда гривен!

По состоянию на 28 декабря 2022 года какие-либо операции  по расчетам  АО «УЗ» с ПАО «КВСЗ» за поставленные пассажирские вагоны, которые находятся в эксплуатации, начиная с ноября 2021 года (т.е. более 12 месяцев), Государственным казначейством Украины по непонятным причинам не проводились.

О последствиях отсутствия расчетов за такой объем продукции для Крюковского вагоностроительного завода его руководители неоднократно информировали Полтавскую ОВА, Укрзализныцю, Министерство финансов, Министерство развития общин, территорий и инфраструктуры Украины с большой просьбой повлиять на положение дел. В письме от 29 декабря еще раз подчеркивается, что получение средств ПАО «КВСЗ» в текущем месяце критически необходимо для завершения  выполнения государственного заказа в полном объеме и обеспечения поставки остальных вагонов в количестве 15 единиц (из 100 по договору). А также - для последующей уплаты налогов и сборов, выплаты заработной платы коллективу КВСЗ, приобретения энергоносителей для отопления 60-тысячного микрорайона Раковка, проведения сервисного обслуживания отечественного подвижного состава, закупки комплектующих. Так считают на КВСЗ.