Вторник, 06 Июль 2021 15:39

«Тепловой» вопрос - под вопросом со множеством неизвестных

Pleskun pr

В последний день июня, 30 числа, состоялась VI сессия Кременчугского городского совета Кременчугского района Полтавской области VIII созыва. Повестка дня пленарного заседания состояла из 38 пунктов. Оживленную дискуссию прогнозируемо вызвал вопрос о предоставлении КП «Теплоэнерго» согласия на заключение договора с ООО «Нафтогаз Трейдинг» о поставках природного газа.

Одним из первых к обсуждению присоединился депутат-вагоностроитель, председатель бюджетной комиссии Александр Плескун. «Мы должны тщательно рассмотреть этот вопрос и принять решение. С одной стороны, понимаем, что наш город пока без горячей воды и может также остаться без тепла. Но наши действия по предоставлению разрешения Теплоэнерго на заключение договора по поставкам газа не обеспечат весь город горячей водой и теплом», - начал он свое выступление.

Александр Плескун напомнил, что левобережную часть Кременчуга теплом и горячей водой обеспечивает Кременчугская ТЭЦ, а правобережную - ТЭЦ ПАО «Крюковский вагоностроительный завод». Он отметил, что оба эти теплогенерирующие предприятия отказались подписывать договор с Нафтогаз Трейдинг: «Их представители присутствовали на заседании депутатской бюджетной комиссии и отметили, что предложенный вариант договора на поставку газа они подписать не могут».

Одна из причин отказа - наличие в этой версии документа признаков злоупотребления со стороны НАК «Нафтогаз Украины» своим монопольным положением. В частности, согласно его условиям, компания, заключив договор с этим поставщиком газа, не сможет сотрудничать с другими газотрейдерами, в частности, в вопросе приобретения коммерческого газа для собственных нужд и вынуждена будет покупать его слишком дорого.

Среди других недостатков предложенного договора, которые озвучил Александр Плескун в своем выступлении, - в том числе обязательная предварительная оплата газа в размере 50% его стоимости (а зимой это 12 млн грн ежемесячно), огромные штрафы за нарушения срока ее внесения и тому подобное.

Если будет дано согласие на подписание КП «Теплоэнерго» договора с ООО «Нафтогаз Трейдинг», он предложил подать жалобу в Антимонопольный комитет Украины и обратиться в суд для признания недействительными отдельных норм предложенного к рассмотрению и подписанию договора.

После оживленного обсуждения «теплового» вопроса с участием директора КП «Теплоэнерго» Виталия Одношевного, руководителя юридического департамента Валерия Мирошниченко и депутатов добро на заключение договора Теплоэнерго с Нафтогаз Трейдинг таки дали. Сделали это для того, чтобы теплогенерирующее предприятие могло нормально работать. Но - при условии, что в адрес поставщика голубого топлива отправят протокол расхождений с перечнем замечаний к тем частям договора, которые не устраивают Кременчуг.